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Nutricionista entrega útiles consejos para comer postres en Navidad

Nutricionista entrega útiles consejos para comer postres en Navidad de forma moderada

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Publicado por 
Piangella Obrador
 
 

La Navidad es una época del año en la que predominan las comidas en familia, primando la buena mesa y una alta ingesta calórica que puede llevarnos a subir entre 3 ó 4 kilos producto de estas festividades.

Uno de los grandes responsables son los postrespreparados para coronar esta época, considerando tortas, pasteles y preparaciones que destacan por su exquisito sabor. Si bien no se trata de eliminarlos de la mesa familiar, éstos deben consumirse de un modo más responsable y moderado.

En conversación con Expreso Bío Bío, Pamela Reyes, nutricionista, indicó que los postres son el producto con el que más “se peca” en Navidad.

La nutricionista explicó que para lograr esto debe comerse de forma normal, ya que con toda la actividad que conlleva la jornada, se olvidan de comer y llegan con apetito considerando que la cena es tarde.

“La idea de almorzar temprano para tener apetito a las 17:00 horas y tomar once, después deben relaizarse colaciones hasta la cena”, dijo.

Recomendaciones

Si bien puede endulzar la jornada navideña con estos postres, recuerde que el consumo moderado de estos productos es lo que les permitirá mantener su peso durante estas festividades.

-El postre es después de la cena, éste no debe ser probado antes.

-Si se almuerza, se toma once y se realizaron las colaciones, no habrá mucho apetito, por lo tanto, se cenará moderadamente. Esto debería influir en el consumo del postre a través de una porción prudente.

-Los postres deben comerse sin culpa, pero para hacerlo deben reducirse las porciones.

-Lo ideal es llegar sin apetito al momento del postre para disfrutarlo, lo que provocará saciedad y comer de una forma más moderada este rico alimento.

-Las recetas ideales de postres pueden ser las que contienen frutos como manzanas, arándanos y frambuesas, acompañadas con yogur natural.

Escucha la entrevista completa realizada por Scarleth Cárdenas y Patricio Cuevas en Expreso Bío Bío:

 

Nutricionista revela los alimentos que protegen tu piel de los rayos del sol

Nutricionista revela los alimentos que protegen tu piel de los rayos del sol

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Stacy Spensley en Flickr (CC)

Stacy Spensley en Flickr (CC)

Publicado por 
Piangella Obrador
 
 

Con la inminente llegada del verano donde los primeros rayos de sol exhiben ya su presencia, resulta imprescindible mantener la salud de nuestra piel. A pesar de lo útil que son los bloqueadores para la protección, existen ciertos alimentos que pueden apoyar esta tarea de una forma natural que radicará en tu dieta diaria.

En conversación con Expreso Bío Bío, Pamela Reyes,nutricionista, indicó que aparte de utilizar un bloqueador, la protección debe empezar con lo que consumimos, considerando el primer nutriente fundamental que es el agua porque hidrata la piel.

Consejos

La nutricionista entregó una serie de recomendaciones para cuidar tu piel de la exposición solar.

-Para protegernos del sol se debe tomar agua pura, excluyendo a líquidos como bebidas gaseosas, jugos, té o café.

-Es necesario consumir antioxidantes, capaces de entregar un color intenso a frutas y verduras.

-Las frutas y verduras de color rojo contienen licopeno (pigmento vegetal), encargado de protegerte de la agresión solar. En esta lista se encuentra el tomate, la betarraga y el pimentón.

-La vitamina C presente en frutas y verduras de color naranja siempre debe comerse en crudo como zanahoria y naranjas (que pude consumirse en jugo pero que debe tomarse de inmediato).

-Si no te gusta el agua sola, puedes agregarle jugo de limón, lo que te brindará mucha vitamina C.

-Para quienes fuman, el requerimiento de vitamina C es el doble o el triple, por lo que se debe aumentar su ingesta.

-Consume todos los días 3 porciones de frutas y 2 porciones de verduras, las que pueden consumirse enteras o picadas.

-La formación de colágeno es muy importante, por lo que se debe tener una alimentación completa y balanceada, es decir, consumir proteínas como pollo, pescado, pavo, legumbres y quesillo. Además, para su síntesis se necesita vitamina C.

Nutricionista expone beneficios y mitos sobre el consumo de semillas en la dieta diaria

Nutricionista expone beneficios y mitos sobre el consumo de semillas en la dieta diaria

 

Larry Jacobsen en Flickr (CC)

Larry Jacobsen en Flickr (CC)

Publicado por Piangella Obrador
 
 

En la naturaleza se encuentran semillas de todo tipo como las de calabaza, de sésamo, de girasol, entre muchas otras, las que contienen grandes beneficios para la salud, alimento que ha adquirido gran relevancia por su aporte y beneficios nutricionales.

En conversación con Expreso Bío Bío, Pamela Reyes, nutricionista, indicó que están muy en boga las semillas de linaza, maravilla, chía y de zapallo, entre muchas otras, por su aporte de Omega 3, que también está presente en el atún, los choritos, en el jurel y las sardinas, ostentando efectos positivos para la salud.

Explicó que el Omega 3 se encuentra en todo lo que es vegetal como por ejemplo la chía y la linaza, siendo un precursor de este ácido graso. No obstante, las semillas deben consumirse de forma moderada.

Agregó que las semillas deben usarse como una fuente fibra y de aceite vegetal, pero no como Omega 3. Para su reemplazo, Reyes recomendó el consumo de tortillas o hamburguesas de atún, pero hechas en casa, así como también el consumo de choritos y sardinas.

Además, indicó que a las semillas se les puede mezclar yogur, frutas y frutos secos.

Respecto a el verano que se aproxima donde todos comienzan más que nunca a cuidar su alimentación, la nutricionista señaló que si se quiere reemplazar el pan, puede hacerse con yogur, frutas y almendras o nueces.

Añadió que una mezcla efectiva para provocar saciedad y así bajar de peso es proteína con grasa vegetal, lo que se manifiesta en consumir distintos tipos de carnes, productos derivados de los lácteos, huevo, nueces, palta, almendras, aceitunas y aceite en la ensalada.

“La proteína tiene una digestión muy lenta, provocando de 2 a 4 horas de saciedad, mientras que la grasa vegetal libera una hormona que inhibe el apetito”, expresó.

Explicó que la grasa vegetal no es grasa de depósito y si se consume en exceso es la última que se almacena y la primera que se quema sin afectar el peso.

entrevista completa realizada por Scarleth Cárdenas 

Nutricionista entrega útiles consejos para una correcta alimentación en los escolares

Los resultados del Simce de Educación Física exhibieron una radiografía en la alimentación y actividad de los escolares chilenos de octavo básico, donde el 41% presentó sobrepeso.

En conversación con Expreso Bío Bío, Pamela Reyes, nutricionista, indicó que estas cifras no son sorprendentes y que uno de los factores que podría generar el sobrepeso en los escolares es la jornada completa, ya que muchos niños no almuerzan en el colegio porque no les gusta la comida del casino o no hay suficientes microondas para calentarla, por lo que muchos optan por comer en la casa a las 16 horas, siendo éste el horario para la once.

Explicó que los colegios deberían arreglar la infraestructura y disponer de más microondas; tener una nutricionista en los casinos con una alimentación más equilibrada, que los padres los orienten a comer en el horario que le corresponde y presentar dos opciones de menú, lo que facilitará que los alumnos almuercen en el colegio.

La nutricionista entregó útiles consejos para entregar una correcta alimentación de los escolares a lo largo de la jornada:

-Si el alumno tiene jornada completa, debe almorzar en el establecimiento educacional, no en la casa.

-Los padres deben incentivar que los niños realicen alguna actividad física después de las horas del colegio, motivándolos a salir a caminar y jugar, ojalá todos los días durante media hora.

-Los cereales para el desayuno tienen grandes cantidades de grasa, azúcar y sodio. Lo más sano es darle a los hijos media marraqueta acompañada de palta, mermelada, dulce de membrillo y quesillo, opciones que se presentan como saludables.

-Evitar la mantequilla y margarina.

-En vez de enviar colaciones como jugos, bebidas, cereales, barras y galletas, reemplace estos productos por fruta, yogur, lácteos descremados y frutos secos en porciones.

-Explicarle a los hijos los beneficios de comer saludable.